Actividad 2: Medio de
transporte
Introducción:
En el siguiente trabajo, hare un
análisis del medio de transporte ideal para mi producto, que en este caso es el
Tequila Cascahuin y también para la empresa, Casa Tequila Arenal, así como
también el país destino. Evaluare al menos dos empresas, y especificare los
pasos, así como los tiempos de realización de cada uno de los procesos
logísticos hasta llegar al país destino que en este caso es Francia.
Desarrollo:
Elementos para tomar en cuenta
para la elección del medio de transporte adecuado para la exportación:
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Descripción:
El
tequila Cascahuin, es un tequila joven, que se deja reposar aproximadamente un
mes para que adquiera una tonalidad de color ámbar. Pero no se trata de un
tequila reposado. La botella está pintada en color verde y está pintada a mano
de color dorado.
La
empresa Tequila Arenal, al diseñar el Tequila Cascahuin, excedió la norma que
establece que los tequilas deben de tener un mínimo de 51% de azucares que
provienen del agave y el resto, de otros azucares, cumpliendo así con un 65% de
azucares
Usos:
Es
una bebida alcohólica, de la cual se tiene que tener responsabilidad de su
consumo, abusar del mismo puede ser nocivo para la salud.
Se
puede beber solo o bien como cocktail, acompañado de algunos otros ingredientes
o bebidas preparadas.
Ingredientes:
El Tequila 100% de agave es aquel
que se elabora a partir de los azúcares extraídos del agave exclusivamente y
por lo tanto, la formulación a que nos referimos puede consistir únicamente del
envío de los jugos a las tinas de fermentación y la adición de levaduras,
ajuste del pH óptimo para las levaduras y ajuste de la °T adecuada.
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País: Francia
El mercado meta al cual vamos
dirigidos con el Tequila Cascahuin es el mercado Frances, alguna de las
características es la estabilidad política del país, su ubicación y condiciones
de vida, el importante consumo de bebidas alcohólicas, así como aprovechas la
existencia de un tratado de México y la Unión Europea.
Población mayor de edad, hombre y
mujeres de manera indistinta, personalidad independiente y de NSE medio a alto,
poder adquisitivo para poder consumir nuestra bebida.
Economía:
ü PIB: per cápita es un muy buen indicador del nivel
de vida y en el caso de Francia, en 2018, fue de 35.000€ euros, por lo que se
encuentra en el puesto 27 de los 196 países del ranking de PIB per cápita.
ü PIB
anual: 2018 2.353.090M.€
ü tipo de cambio: 1 EUR = 1.0982 USD, 1 USD =
0.9106 EUR / 1 Euro = 21 MXN
ü IPC
General [+] septiembre 2019 0,9%
ü IPCA
[+] septiembre 2019 1,1%
ü IDH
(clasificación mundial) 22/188
Características y
argumentación de la elección del destino:
Requerimiento del producto que
demanda:
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En la siguiente tabla, sacada de CNIT, podemos observar el
nivel de demanda del tequila, en Francia, en años anteriores.
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Importancia de la cadena de suministro y logística.
Como bien sabemos, la cadena de
suministro y la logística son parte fundamental para cualquier empresa ya sea
de pequeño o gran tamaño.
Para lograr ser competitivos en
este rubro, cada empresa debe de tener bien definidos todos sus procesos y el
cómo logrará que el producto llegue hasta su lugar de destino.
La cadena de suministro implica
una red de instalaciones y medios de distribución que tienen por objetivo la
obtención de materias primas para su transformación, convertirlos en un
producto que será distribuido hasta que pueda ser consumido por el cliente.
Proveedores:
los proveedores para la
elaboración del tequila son locales, la materia prima que se necesita es el
agave azul.
Fabricación:
para la fabricación del tequila
consta de los siguientes pasos:
1.- Jima: Una vez maduro el
agave, se Jima y consiste en eliminar la parte foliar de las hojas dejando
únicamente la base de las mismas junto con el tallo obteniendo como resultado
la piña.
2.- Hidrólisis o cocimiento:
Posterior a la Jima, las piñas son llevadas a las fábricas, en donde son
hidrolizadas a través de la aplicación de calor a alta presión con el propósito
de desdoblar los polímeros de insulina y obtener azúcares simples, en este caso
fructosa y glucosa, aptos para ser fermentados.
3.- Extracción: Previa o
posterior a la hidrólisis, los carbohidratos o azúcares contenidos en las piñas
de agave deben ser separados de la fibra, esta extracción se realiza comúnmente
con una combinación de desgarradora y un tren de molinos de rodillos
4.- Formulación: De conformidad
con la Norma Oficial Mexicana del Tequila en vigor, el fabricante de tequila
puede elaborar 2 categorías de Tequila, las cuales son Tequila 100% de agave y
Tequila respectivamente.
5.- Fermentación: En esta fase de
proceso, los azúcares presentes en los mostos son transformados, por la acción
de las levaduras, en alcohol etílico, el principal componente del Tequila.
Factores críticos en esta fase son, la temperatura, el pH y la contaminación
por organismos que representan una competencia para las levaduras.
6.- Destilación: Una vez
concluida la fase de fermentación, los mostos contienen cantidades mínimas de
azúcares y a su vez, contienen cantidades representativas de alcohol, estas
cantidades pueden variar de 4 a 10% Alc. Vol. La destilación se lleva
generalmente en dos fases y consiste en la separación y purificación del
alcohol ya mencionado, eliminando los componentes no deseables como son; los
restos de levaduras, las sales nutritivas, sólidos, algunos alcoholes
secundarios como el Metanol y un grupo de compuestos conocidos como alcoholes superiores
y en última instancia, el agua. Por su parte el alcohol deberá cumplir con
ciertos requisitos fisicoquímicos para poder ser considerado como Tequila.
7.- Maduración: Durante la
maduración, el tequila sufre cambios que determinan su característica final
entre ellas la madera y su proceso de secado, iluminación, temperatura, humedad
de las bodegas de maduración, contenido alcohólico del producto de maduración,
así como el número de ciclos de uso que se les da a las barricas, determinan el
perfil definitivo del tequila en cuanto al sabor y aroma.
Empaque y embalaje:
para el empaque, el estándar que
se pide para la exportación es que el líquido sea contenido en una botella de
vidrio con capacidad de 700 ml, en la botella deben de estar plasmadas las etiquetas
de referencia de origen del producto, así como las de información del producto
(ingredientes, porcentaje de alcohol).
para el embalaje se utilizarán
cajas de cartón corrugado, con protección dentro. Independientemente de las
funciones de un empaque que ya conocemos que son de contención, protección,
funcionalidad, etc. Cuando se trata de
la conservación de un producto perecedero o delicado tal como lo es el tequila
los empaques también deben cumplir funciones adicionales como la de separar,
aislar, amortiguar, fijar y sellar.
·El embalaje tiene que proteger
la carga, permitir que se pueda apilar, levantar, mover y asegurar;
proporcionar información sobre la carga y su maniobrabilidad.
El tipo de contenedor que se
utilizara para transportar la carga ser de 40 pies con una capacidad de como
máximo 20 toneladas de peso para cumplir con las especificaciones en cuanto al
peso de importación de Francia
·Al tratarse de un producto que
es frágil, este debe de tener una separación entres si para evitar daños.
·Hay que utilizar suficiente
material para amortiguar el producto y que este no se mueva durante el
trayecto, los materiales que se pueden utilizar para ello es plástico burbuja o
espuma amoldada.
·Utilizar pallets sobre los
cuales se pondrán las cajas cartón corrugado debido a que presentan una mayor
resistencia y un menor peso.
Distribución:
Vía terrestre: de la planta en
Guadalajara a el puerto de Manzanillo
Vía marítima: del puerto de
Manzanillo a el puerto de Havre en Francia
Vendedor: Marie Brizard, es el
posible comprador que tenemos en Francia, quien pondrá en las tiendas de su
elección a nuestro producto.
Consumidor: el último paso de la
cadena de suministro es el consumidor, a quien está dirigido el producto
terminado, que en este caso es el consumidor francés.
Empresa de transportes 1ra
opción
ESTANDARES
IFS tiene actualmente ocho
normas desarrolladas gracias a la participación de las diferentes partes
implicadas en las distintas etapas de la cadena de suministro. Las normas
ayudan a los usuarios con la puesta en práctica de las normativas legales
relativas a la alimentación y/o seguridad del producto y al mismo tiempo
proporcionan una guía uniforme en relación con la seguridad del producto y a
aspectos relacionados con la calidad.
El certificado IFS indica que la
empresa certificada ha establecido procesos apropiados para garantizar la
seguridad de los productos que fabrica y que respeta las especificaciones de
sus clientes. Es posible certificar a fabricantes de alimentos, brókeres, servicios
logísticos, fabricantes de productos de limpieza de uso domésticos y de la
higiene personal, así como mayoristas y distribuidores.
IFS Food 6.1
vccxxxxxxxxxxxcvccxcEl IFS
Foodes un estándar para la realización de auditorías a empresas que procesan
alimentos o a empresas que empaquetan productos alimentarios a granel. El IFS
Food sólo se aplica cuando el producto es “procesado o tratado” o cuando existe
peligro de una contaminación del producto durante su primer empaquetado.
IFS Global Markets Food
IFS Global Markets – Food, es
una agenda estandarizada para la seguridad alimentaria tanto para
distribuidores como para industria alimentaria, basada en el marco comparativo
de GFSI (Global Food Safety Initiative).
IFS HPC
El IFS HPC es un estándar cuyas
metas son garantizar la seguridad del producto, reducir los costes y asegurar
la transparencia con respecto a la totalidad de la cadena de producción de
productos para el hogar y de higiene personal.
IFS Global Markets HPC
The IFS Global Markets – HPC is
a standardized non-food safety assessment program for retailers as well as
manufacturers of branded HPC products.
IFS Wholesale / Cash & Carry
La norma IFS Wholesale / Cash
& Carry Standard ha sido desarrollada para optimizar el proceso de auditoría
de mayoristas y mercados de cash & carry. Estos dos tipos de mercado
diferentes son una conexión importante entre productores y transformadores, así
como con clientes comerciales.
IFS Logistics 2.2
El IFS Logistics se puede
aplicar tanto a productos alimentarios como a productos no-alimentarios y cubre
todas las actividades de logística como la carga, la descarga y el transporte.
El estándar puede aplicarse a todos los medios de transporte; camiones, trenes,
barcos, aviones y cualquier otro medio de transporte (con condiciones de
temperatura controladas o a temperatura ambiental).
IFS Global Markets Logistics
El objetivo del programa es
facilitar acceso al mercado, crear aceptación mutua a lo largo de la cadena de
suministro y proporcionar un entorno de formación, desarrollo y evaluación de
proveedores pequeños y/o menos desarrollados de servicios logísticos.
IFS Broker
El IFS Brokers tiene que
aplicarse a todas aquellas empresas que ejercen principalmente una “actividad
comercial” y que escogen ellas mismas a sus proveedores, compran mercancía
ellas mismas o comercian con mercancía y después la envían directamente a sus
propios clientes, a quienes también se la cobran directamente, sin ellas haber
entrado nunca en contacto con el producto.
IFS PACsecure 1.1
IFS PACsecure es una norma de
seguridad para los materiales de envasado basada en el Análisis de Peligros y
Puntos de Control Crítico (APPCC)- un sistema reconocido por la Organización de
las Naciones Unidas (ONU) y la mayoría de las industrias alimentarias del mundo
entero.
IFS Food Store
La norma RAS surge de la
iniciativa de los distribuidores franceses del sector de la alimentación,
miembros de la FCD (Fédération des entreprises du Commerce et de la
Distribution- Federación francesa del comercio y la distribución), para obtener
un fiel reflejo de cómo sus tiendas controlan la seguridad alimentaria en los
alimentos vendidos. (IFS, 2018)
Tequila
embotellado 750ml por botella 45°de alcohol
1
pallet 120x120x170cm 2.44 m3
Arenal
Jalisco CP 70440 à Puerto de Manzanillo: $690.00 USD
•
Tarifa para carga general, no peligrosa y no estibable
•
Cotización en servicio consolidado. T.T. 3 días
•
Tarifa libre de maniobras de carga.
•
Tiempo libre de carga máximo 1 hora.
•
Tarifa + IVA 16%
Flete
marítimo
*AMS
y BL generan IVA 16%
*En
caso de carga no estimable considerar consolidación 40.00 USD W/M
Para
calcular la tarifa marítima se hace de la siguiente manera, se suma O/F (flete
marítimo) + EBS (Cargo de emergencia por combustible) + Consolidación + PTF
(transferencia en puerto)
55
+ 20 + 10 = 85usd
Ese
total se multiplica por los m3 (2.44)
Total,
estimado = 207.4 usd
Adicional
sumar AMS (transmisión a aduana) + BL (conocimiento de embarque) y agregarles
el 16% de IVA
(22
+ 15) +16% = 42.92usd
Sumar
el VGM (pesaje de carga) 15 usd
Total,
flete marítimo 265.32 usd
Opción 2:
SOMOS UNA EMPRESA ALTAMENTE
CALIFICADA Y CERTIFICADA
SOMOS UNA EMPRESA CERTIFICADA
POR ANACE (ASOCIACIÓN DE NORMALIZACIÓN ADUANERA Y DE COMERCIO EXTERIOR) EN:
OLA (OPERADOR LOGISTICO
ACREDITADO)
Es un programa que adoptan los
Agentes Aduanales y que a través de la certificación de las patentes valida la
implementación de un sistema de gestión de riesgos y de seguridad, dicho
programa solicita la implementación de requisitos necesarios para obtener la
certificación en OLA y posteriormente la certificación en OEA ante el SAT. La
certificación OLA, valida el cumplimiento de Requisitos del Perfil del Agente
Aduanal el cual es emitido por el SAT y es la llave para obtener la
certificación en OEA, el contar con dichas certificaciones ofrece a los
Clientes seguridad en el Despacho Aduanal de sus mercancías.
PRIDA SERVICIOS CORPORATIVOS
obtuvo la certificación en 9 sitios (Norte 33, Querétaro, Toluca, México
Express, Nuevo Laredo, Veracruz, Coatzacoalcos, Altamira y Manzanillo), a
través del Organismo de Certificación ANACE.
ISO-9001-2015 – SISTEMAS DE
GESTION DE CALIDAD.
ISO 9001 es una norma
internacional elaborada por la Organización Internacional de Estandarización
(ISO) y se aplica a los Sistemas de Gestión de Calidad de las Organizaciones
públicas y privadas, independientemente de su tamaño o actividad empresarial.
Esta norma internacional
voluntaria enfocada a sistemas de gestión de calidad, puede ser adoptada por
las empresas de diferentes giros, para mejorar la calidad de los productos y
servicios y de la satisfacción de los clientes. PRIDA SERIVICIOS CORPORATIVOS
adopto la norma ISO-9001-2015 y obtuvo su certificación a través del Organismo
de Certificación ANACE.
NMX-R-026-2016 – CALIDAD DE LOS
SERVICIOS PROPORCIONADOS POR EL AGENTE ADUANAL.
Esta Norma Mexicana especifica
los requisitos a cumplir por una Agencia Aduanal, de tal forma que sea
reconocida como una empresa confiable en la prestación de servicios aduanales
con calidad, ya que se planifica y desarrolla procesos necesarios para la
prestación de servicios y dentro del cual se cuenta en el proceso de despacho
de mercancías.
Esta norma es aplicable
únicamente a los Agentes Aduanales que explotan su patente a través de la legal
constitución y operación de una Agencia Aduanal en los Estados Unidos
Mexicanos, con la finalidad de prestar servicios aduanales y de comercio
exterior orientados al despacho de las mercancías en cualquiera de los
regímenes aduaneros previstos en la Ley Aduanera.
Esta Norma Mexicana busca la
satisfacción del cliente, dando cumplimiento de sus requisitos.
PRIDA SERIVIOS CORPORTATIVOS
adopto esta norma y obtuvo la certificación a través del Organismo de Certificación
ANACE.
El Comercio Libre y Seguro
(FAST) es una iniciativa conjunta entre Estados Unidos y Canadá puesto en
marcha entre la Agencia de Servicios Fronterizos de Canadá y los Estados Unidos
de Aduanas y Protección Fronteriza.
La Asociación Aduanera y
Comercial contra el Terrorismo (C-TPAT) es una cadena de suministro voluntaria
y un programa de seguridad liderado por el gobierno de los EE. UU. a través del
sistema de Aduanas y Protección Fronteriza (CBP-Customs and Border Protection)
y se centró en la mejora de la seguridad de las cadenas de suministro de las
empresas privadas en relación con el terrorismo.
Nuestra empresa es dueña y
operadora de una bodega fiscal dentro de la Zona de Libre Comercio (FTZ-Free
Trade Zone) en Laredo, Texas en los EE. UU. que cuenta también con un área de
trasbordo de temperatura controlada, así como una cámara fría. (PRIDA, 2018)
La tarifa, considerando lo
siguiente:
Tequila embotellado 750ml por
botella 45°de alcohol
1 pallet 120x120x170cm 2.44 m3
Arenal Jalisco CP 70440 à Puerto
de Manzanillo: $700.00 USD
• Tarifa para carga general, no
peligrosa y no estibable
• Cotización en servicio
consolidado. T.T. 3 días
• Tarifa libre de maniobras de
carga.
• Tiempo libre de carga máximo 1
hora.
• Tarifa + IVA 16%
Flete marítimo
*AMS y BL generan IVA 16%
*En caso de carga no estimable
considerar consolidación 40.00 USD W/M
Para calcular la tarifa marítima
se hace de la siguiente manera, se suma O/F (flete marítimo) + EBS (Cargo de
emergencia por combustible) + Consolidación + PTF (transferencia en puerto)
55 + 20 + 10 = 85usd
Ese total se multiplica por los
m3 (2.44)
Total, estimado = 216 usd
Adicional sumar AMS (transmisión
a aduana) + BL (conocimiento de embarque) y agregarles el 16% de IVA
(22 + 15) +16% = 42.92usd
Sumar el VGM (pesaje de carga)
25 usd
Total, flete marítimo 300 usd
Elección explicando las
ventajas que tiene respecto de otros medios de transporte.
ventajas del medio de
transporte en relación a otros medios.
.
- Volumen
y capacidad de almacenaje de los buques: los barcos o navíos son los
medios de transporte que ofrecen una mayor capacidad a la hora de
trasladar más cantidad de materiales. Especialmente en comparación con
otros medios de transporte tales como el tren, camión o avión.
- Fletes
más competitivos: los fletes marítimos son por norma general muy
competitivos y económicos. La única dificultad que pudiera observarse
respecto a este motivo son los cargos adicionales (tales como el
combustible). Aún con este pequeño apunte comprobamos como sigue siendo el
medio más económico a la hora de recorrer grandes distancias.
- Seguridad
y estabilidad: las condiciones climatológicas y meteorológicas
retrasan en mayor número de ocasiones la salida o llegada de un avión,
mientras que gracias a la robustez, resistencia y fiabilidad de los buques
estos pueden desenvolverse con mayor facilidad en ambientes más
complicados o inestables (siempre dentro de unos límites razonables
lógicamente).
- Mayor
variedad de productos y materias transportables: considerado como uno de
los elementos más destacables podemos observar como a diferencia de lo que
ocurre en el transporte aéreo (donde en la mayoría de ocasiones no se
permite carga líquida o peligrosa) el transporte marítimo es la única vía
disponible para llevar a buen puerto esta serie de encargos basados en
específicos materiales (petróleo, aceites…).
- Cobertura
y seguro: gracias al hecho de que casi ¾ partes de la tierra están
cubiertas de agua el nivel de alcance de este medio es casi absoluto.
También merece la pena destacar el hecho de que es un medio muy seguro
puesto que casi la práctica totalidad de las entregas son realizadas en
tiempo y forma.
Al ser productos alcohólicos y
con un envasado delicado, la ventaja del medio de transporte marítimo es mucho
más segura. Por su transportación y por su trato, además de las distancias que
se tienen que transportar, queda mucho más seguro y económico para la
organización
Diagrama de flujo
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Clausulas a establecerse en
contratos de transporte marítimo:
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Determina qué símbolos debe
llevar el empaque y embalaje de tu producto a la exportación.
Empaque y embalaje:
para el empaque, el estándar que
se pide para la exportación es que el líquido sea contenido en una botella de
vidrio con capacidad de 700 ml, en la botella deben de estar plasmadas las
etiquetas de referencia de origen del producto, así como las de información del
producto (ingredientes, porcentaje de alcohol).
para el embalaje se utilizarán
cajas de cartón corrugado, con protección dentro. Independientemente de las
funciones de un empaque que ya conocemos que son de contención, protección,
funcionalidad, etc. Cuando se trata de la conservación de un producto
perecedero o delicado tal como lo es el tequila los empaques también deben
cumplir funciones adicionales como la de separar, aislar, amortiguar, fijar y
sellar.
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El tipo de contenedor que se
utilizara para transportar la carga ser de 40 pies con una capacidad de como
máximo 20 toneladas de peso para cumplir con las especificaciones en cuanto al
peso de importación de Francia
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.
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Conclusión:
Con este trabajo, hemos podido
darnos cuenta de que se deben de tener muy presentes ciertas características,
no solo de las distancias que tendrá que recorrer el producto de exportación, sino
también dependiendo de sus características afectaciones, cual es el medio de transporte
que mejor conviene a la empresa exportadora, para garantizar con esto que el
producto llegue no solo en tiempo y forma, sino que llegue en perfectas
condiciones según su naturaleza, para poder ser comercializado sin ningún contratiempo
ni inconveniente mayor.
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